Федор Арсеньев, руководитель проекта Фонда перспективных исследований

«ФПИ финансирует только высокоэффективные и высокорисковые проекты от идеи, до разработки технологии и апробации. Фонд рассматривает сохранение здоровья населения как проблему национальной безопасности. Именно поэтому представленная в ЮФУ технология распознавания рака на ранних стадиях и возможность ее практического применения так важны. В университете создана и развивается уникальная научная школа нейробиологии, в нее пришли молодые ученые и фактически создан перспективный центр биогибридных технологий.

С 2019 года Фонд планирует запустить программы апробация технологии в пилотном режиме на территории Ростовской, Нижегородской областей, Красноярского края».

Уникальный комплекс быстрой диагностики рака легких не имеет аналогов в мире, подчеркнула врио ректора ЮФУ Инна Шевченко. Аппарат способен по выдыхаемому воздуху выявлять болезнь на ранних стадиях, отметила она. Эффективность комплекса в пять раз больше, чем у других современных методов и средств, при его разработке были использованы научные достижения физиков, математиков и биологов ЮФУ. 

В настоящий момент технология распознавания рака легкого запатентована в РФ, специалисты ставят целью определение по выдыхаемому воздуху не только рака легких, но и туберкулеза, сахарного диабета.

Технология разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ), Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института и была представлена 27 ноября в Южном федеральном университете.