Первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров:

«Договоренности, которые были достигнуты делегацией РО на выставке СИАЛ-2018 в Париже, позволяют говорить о серьезных перспективах и возможностях крупных стратегических совместных проектов в регионе. Их реализация требует экспертной оценки ученых для расчета самых эффективных бизнес-моделей, так и для прогнозирования и предотвращения экологических проблем. И в этом смысле мы возлагаем большие надежды на Южный федеральный университет. Огромное значение на современном этапе сотрудничества с Францией приобретают и гуманитарные контакты, в этой сфере также растет роль науки и образования.»

Об этом Виктор Гончаров 8 ноября сообщил журналистам в ходе пресс-конференции, на которой он и врио ректора Инна Шевченко рассказали о перспективах российско-французских партнерских отношений в различных сферах.

Инна Шевченко рассказала о том, что ЮФУ традиционно имеет обширные связи с французскими вузами в сфере образования и науки. Это и Тулузский университет политических наук, Технологический университет Компьен, университет Ле-Мана, Европейский синхротронный центр и другие вузы и исследовательские организации, с которыми реализуются совместные фундаментальные и прикладные проекты, развиваются программы академических обменов, создаются новые языковые образовательные программы и современные методики преподавания языка. Это сотрудничество все больше затрагивает решение прикладных задач, в том числе с привлечением индустриальных партнеров.

И это вполне закономерно, отметила она, поскольку в современном мире вузы становятся центрами развития науки, образования, культуры и межкультурной коммуникации.